normal-qsn

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА: КОГДА ЭТО НЕОБХОДИМО?

Новости недвижимости

Оценка стоимости имущества – это один из самых актуальных типов оценки и механизмов контроля собственности, который используется для получения представления о стоимости бизнеса и предприятий, нематериальных активов и недвижимости.

По большому счету оценка стоимости имущества – это ничто иное, как выработка цены того или иного имущества на основании проведенного соответствующим специалистом анализа. Действуя по принципам профессиональной этики и придерживаясь процедуры, независимый эксперт проводит оценку имущества физических, и также юридических лиц. Речь может идти о чем угодно: от квартиры и автомобиля до производственного оборудования. По окончании процесса оценки может быть установлен тот или иной тип стоимости: инвестиционная, восстановительная, рыночная или кадастровая, а также оформляется акт о стоимости имущества, в котором все это задокументировано и отражено.

Собственник, опираясь на полученные данные, может получить представление о реальной, достоверной стоимости его имущества. Кроме того, указанный выше акт может выступать в качестве гаранта и залога чистоты сделки, проводимой с этим имуществом, перед другими заинтересованными лицами.

Итак, ниже представлены ситуации, когда необходимо проводить процедуру оценки стоимости:

  1. Операции купли-продажи имущества, например, квартиры
  2. Акционирование компаний и перераспределение долей
  3. Привлечение новых пайщиков или эмиссия акций
  4. Страхование, становление налоговой базы, использование имущества в виде залога
  5. Привлечение новых инвесторов
  6. Ликвидация предприятия, исполнение прав наследования, решения суда

Кроме того, проведение подобной оценки жизненно необходимо при разрешении конфликтных имущественных ситуаций между организациями или физическими лицами.

Для проведения оценки приглашается сторонний специалист, в результате деятельности которого объект подвергается анализу и экспертизе, после чего устанавливается его цена и составляется соответствующий документ, акт о стоимости имущества.

Стоимость такой процедуры и сроки ее проведения зависят от конкретной ситуации и типа имущества, представленного к оценке. Данную информацию можно получить, обратившись в одну из многочисленных компаний на рынке, готовых оценить ваше движимое, недвижимое и даже арестованное имущество.